青森ではシャコのことをガサエビと呼びます。
こちらでは春ごろに食べられることが多いでしょうか?
ガサエビはゆでたり煮たりして食べるものと思い込んでいたのですが、数年前にその思い込みがくつがえされました。
大阪から来た友人と青森市の中心部にある市場をぷらぷらしていたときに、出会ったのが生のガサエビ!
これをお刺身にして食べる方法を聞き、早速食べてみたら……
おいしすぎて叫びました(笑)
甘エビよりもとろける食感と濃厚な甘みと旨み♡
ずーっと「また食べたい!」と言い続けていたものの、生のガサエビは足が早くめったに店に並びません。
なかなか食べる機会がなく数年経ってしまったのですが、本日念願叶って水揚げされたばかりのガサエビをいただけることに。
お言葉に甘えてクーラーボックスを抱えて伺ったら、ガサエビだけでなく大量のホタテやカレイやトゲクリガニやクロソイまでいただいちゃいました。
すぐさま食べたいところですが、今日はお泊りの予定なので、下ごしらえをしてお正月に食べることに。
ま、下ごしらえといっても、ガサエビは水洗いして冷凍庫に入れただけですが。
も〜い〜くつ寝ると〜お正月〜♩
お正月にはシャコ食べてほっぺた落っことそうと思います。
▼カレイたちは、この一番大きい子はお刺身、次に大きい子持ちの2尾は煮物、残り3尾は干物にするつもりで処理しました。
▼今日のはじめの予定は浅虫水族館へ行くことでした。リニューアルされたトンネル水槽のテーマは陸奥湾。さっき触れた魚がいっぱい泳いでいて複雑な気持ちになりました。