管理栄養士・健康ライター 志水あいの食育日記

「食」を知れば子育てはもっともっと楽しくなる。

\発売中/
クッキーで作ろう! 縄文土器・土偶づくりキット
https://www.tabemonoterakoya.net/

2017年11月

もう終了してから10日も経っておりますが……
11月21日火曜日に大人の方向けのセミナー&お料理教室をさせていただきました。
大人の方向けは本当に久々。

どっさりと雪が積もった日でしたが、16名の方がご参加くださいました。
IMG_2272
IMG_2271
ドキドキ緊張していましたが、無事に終了!
参加された方々がベテラン主婦のみなさまだったので、調理実習はと~ってもスムーズ。
IMG_2279
IMG_2310
すばらしい段取りで、あっという間に完成


料理初心者の子どもたちとは違う雰囲気で、私自身が勉強になりました。
ありがとうございました!




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子どもに伝えたい「食」の豆知識を月2回メールマガジンでお届けしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メールマガジンのご登録はこちら
   ↓↓↓
『たべもの寺子屋通信』
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1064894856.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
親子お料理教室のお申込みはこちら
   ↓↓↓
https://goo.gl/forms/Qz0h52a5UuKAJvMY2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



管理栄養士・健康ライター・食知育アドバイザー 志水あい  

11月26日(日)、たべもの寺子屋 親子お料理教室を実施しました。
今回はいつものアピオあおもりの調理実習室が会場。
10組参加予定でしたが、体調不良などで欠席された方もいらして6組のご参加でした。
ご参加くださり、ありがとうございました

作ったのは「あわてんぼうサンタ弁当」
11月なのに来てしまったサンタさんとトナカイさんをつくりました。
IMG_2481
IMG_2480
お弁当づくりのあとは、みんなで「いただきま~す」
そして、お楽しみのおやつは型抜きクッキーをつくりました。
クッキーが焼けるまでの時間は、サンタさんにお手紙を書いて……
いろいろやって今回も終了時間がかなり遅くなりました。

ちなみに今回のメニューは、
・サンタクロースおにぎり
・ゆでブロッコリー
・れんこんの塩きんぴら
・照り焼きチキン
・型抜きクッキー
でした。

時間通りに終われないのは課題です。
いつも遅くなってしまい申し訳ありません。
それにしても、長い時間、最後までがんばってくれる子どもたちはすごいと思います。赤ちゃんも、2歳の子も何人かいましたが、みなさん集中して本当によく頑張りました!!

もっともっと楽しんでもらえるよう、精進します


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子どもに伝えたい「食」の豆知識を月2回メールマガジンでお届けしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メールマガジンのご登録はこちら
   ↓↓↓
『たべもの寺子屋通信』
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1064894856.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
親子お料理教室のお申込みはこちら
   ↓↓↓
https://goo.gl/forms/Qz0h52a5UuKAJvMY2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



管理栄養士・健康ライター・食知育アドバイザー 志水あい


 

絵本とたべものを楽しむ食育イベントを開催します。

絵本とたべもので
子どもの生きる力を育むレッスン


今回のテーマは「ごはん」🍙✨
いつも食べている「ごはん」のこと、もっとよく見て聞いて触って嗅いで味わってみませんか?
IMG_2256

当日は、「ごはん」にまつわる絵本の読み聞かせを楽しんだあと、青森の「ごはん」を食べ比べてみたり、おにぎりを作ったり、それをみんなでワイワイお喋りしながら食べる予定です。

みんなで、おやつにおいしいおにぎりを食べましょう♫

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

●日時
12月6日水曜日 
15:00〜16:00

●場所
book room 紬
青森市の観光通りにあるミスタードーナツや大阪王将がある建物内にあります。

●参加費
500円

●対象
どなたでも!
赤ちゃんの参加もOK!
保育園・幼稚園児、小学生も大歓迎です!

●お申し込み・お問い合わせ
お子さまのお名前・年齢、保護者のお名前・ご連絡先をお知らせください。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


お申込みお待ちしております

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子どもに伝えたい「食」の豆知識を月2回メールマガジンでお届けしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メールマガジンのご登録はこちら
   ↓↓↓
『たべもの寺子屋通信』
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1064894856.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
親子お料理教室のお申込みはこちら
   ↓↓↓
https://goo.gl/forms/Qz0h52a5UuKAJvMY2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



管理栄養士・健康ライター・食知育アドバイザー 志水あい


 

11月26日(日)のたべもの寺子屋 親子お料理教室のお知らせです。
IMG_2038
11月のテーマは、クリスマス。
クリスマスらしいキャラクターと言えば、やっぱりサンタクロース。そして、赤鼻のトナカイ。
おむすびやおかずで顔をつくって「あわてんぼうサンタ弁当」をつくりましょう。


お楽しみのおやつは……まだ考え中ですが、クリスマスっぽいものにする予定です。
あと2組お申込みいただけます。 

予約いっぱいになりました。ありがとうございます!
ただいまはキャンセル待ちのみ受け付けております。


好評につき、ご参加いただける人数を増やしました。
あと1組お申込みいただけます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
親子お料理教室のお申込みはこちら
   ↓↓↓
https://goo.gl/forms/Qz0h52a5UuKAJvMY2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お申込みお待ちしております


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子どもに伝えたい「食」の豆知識を月2回メールマガジンでお届けしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メールマガジンのご登録はこちら
   ↓↓↓
『たべもの寺子屋通信』
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1064894856.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
親子お料理教室のお申込みはこちら
   ↓↓↓
https://goo.gl/forms/Qz0h52a5UuKAJvMY2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



管理栄養士・健康ライター・食知育アドバイザー 志水あい


 

img_dish
※写真は掲載先よりお借りしました。


今月のレシピは、
栗巾着です。

栗の皮をむくのは一仕事。
毎年やっていると少しずつ慣れてきますが、それでもたいへんです。
でもスーパーに生の栗が並んでいると買ってしまう……。
癖みたいなものでしょうか。
手間がかかるのがわかっていても、「今しかできない」と思うとやりたくなるんです。栗仕事が。
ということで、今年もやりました。

今年は例年以上。何kgの栗をむいたか記憶にないくらいです。
でも、今年は全部渋皮つきのままで調理したので楽チンでした。
渋皮煮もいろいろな方法を試して、比較的簡単な方法をこちらのレシピにまとめてみました。
是非お試しください


FUJIFILMさまの「読むサプリ」内のコンテンツ「健康とっておきレシピ」で月に一度レシピを紹介させていただいています。 
これまでにつくったレシピもいろいろ載っているので、是非ご覧ください 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子どもに伝えたい「食」の豆知識を月2回メールマガジンでお届けしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メールマガジンのご登録はこちら
   ↓↓↓
『たべもの寺子屋通信』
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1064894856.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
親子お料理教室のお申込みはこちら
   ↓↓↓
https://goo.gl/forms/Qz0h52a5UuKAJvMY2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



管理栄養士・健康ライター・食知育アドバイザー 志水あい

↑このページのトップヘ