私が、メルマガやお料理教室を通してやっていきたいのは、食知育。━━━…━━━…━━━…━━━…━━━
○● たべもの寺子屋通信 vol.24 ●○
2018年2月19日
━━━…━━━…━━━…━━━…━━━
こんにちは。
管理栄養士の志水あいです。
このメルマガがスタートしてから約1年が
経とうとしています。
「啓蟄」からはじまったので今回の「雨水」で
1年分の二十四節気の説明がそろいます。
メルマガで二十四節気を紹介する狙いは、
お子さまとの会話のネタにしてもらうため。
読者の方に食育につながる情報を!
と思っていましたが、実際は私や娘の
ためになっていた気がします。
「立春過ぎて日差しが春っぽくなったね」とか
「そろそろおひなさま出さないとね」とか……
これまでも暦を意識して生活していましたが、
メルマガを書く習慣ができたことで、
毎回忘れずに季節を味わえました。
1年経ったら違うことを書いてもよいかな?
と1年前は考えていたので、次号から雰囲気が
変わるかもしれません。
どうなるかはお楽しみ……
まずは、いつも通りの今号をお楽しみください。
=contents==============
■二十四節気:雨水(うすい)
おひなまつりを楽しみましょう♪
■食知育:算数(3)
食べ物の選び方&お金を学ぼう!
■たべもの寺子屋からのお知らせ
===================
―――――――――――――――――――
■二十四節気:雨水(うすい)
おひな祭りを楽しみましょう♪
――――――――――――――――――――
今日から「啓蟄」まで「雨水」の期間です。
「雨水」も二十四節気のひとつで、
2018年は2月19日~3月5日です。
≫二十四節気とは?
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1064978890.html
降ってくるものが雪から雨に変わる時期。
青森ではまだまだ雪がこんもり残っている
時期ですが、少しずつ日中の気温が上がり、
雪の雰囲気が変化してきます。
関西や関東では、梅の花がそろそろ見ごろ
でしょうか。
3月3日は「上巳」の節句。おひな祭りです。
「上巳」は五節句のひとつで、中国の年中行事
の影響を受けています。
今は女の子の成長を祝う日となっていますが、
もともとは男女関係なく厄を落とす日でした。
紙で作った人形に穢れを移して川に流す
「流しびな」という風習が残っている地域も
あります。
時代とともに川に人形を流すのが難しくなり、
また女の子の人形遊びなどが合わさり、
少しずつ現在のようなおひな祭りのスタイル
が確立されてきたようです。
私が、昔はひな人形がおままごとの道具だった
と知ったのは小学生くらいだったでしょうか。
とてもわくわくして遊びたい衝動にかられた
のを記憶しています。
そんな記憶があったので、娘に「遊んでいいよ」
と言ったときの様子はこちら。
≫お雛さまで食育
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1052462137.html
今年は1才の次女がいるので
ちゃんと飾れるか不安でいっぱいですが、
おひな祭りはきちんと楽しもうと思います。
――――――――――――――――――――
■食知育:算数(3)
食べ物の選び方&お金を学ぼう!
――――――――――――――――――――
食育は、料理を作ることだけではありません。
食にまつわること、生活に関することすべてが
食育につながっています。
個人商店が減って子どもがひとりでおつかい
に行きやすい場所が少なくなっているので
なかなかチャンスがないかもしれませんが、
買い物をする経験も食育です。
何を買うか計画し、お店でどれを買うか選び
(お店の人に相談し)、お金を払って購入し、
持ち帰って利用する。
是非、この一連の作業を子どもに任せてみて
ください。ひとりでおつかいに出かけるのが
難しい年齢や環境であれば、大人と一緒に
出かけましょう。大人が一緒でも子どもに
任せることはできます。
たとえば、休みの日の昼食に焼きそばを作る
ことにしましょう。
冷蔵庫を見ると、たまねぎ、にんじん、もやし、
キャベツがあります。
お肉と麺があれば焼きそばが作れそうです。
そこで、子どもと相談。どんなお肉と麺を
買えばよいでしょうか? ほかに入れたい
具はありませんか? 調味料はありますか?
買うものが決まったら、食料品店へ。
子どもに商品を選んでもらいましょう。
「豚肉を買おう!」と思って精肉コーナーへ
行くと豚肉だけでもたくさんの種類があって
迷ってしまうかもしれません。
どのくらいの量を買えばよいかも迷います。
困っていたら、そっと「焼きそばに入っている
お肉ってどんな形でどのくらい?」と聞いて
みましょう。
子どもなりに考えてお肉を選んでくれるはず
です。そして、そのお肉を購入してください。麺やほかの具も同じです。
お会計のときは、子どもにお財布を持たせて
あげましょう。
合計金額に合わせてお金を出すのは、はじめて
だと難しいと思います。
この「う~ん、わからない」という気持ちを
感じさせてあげるのも大事だと思っています。
帰宅後は、料理をする前に、その商品を選んだ
理由をたずねてみましょう。選び方を間違って
いた場合は、「こういう選び方もあるよ」と
別の方法として正しい選び方を伝えます。
困ったことや疑問に思ったことについても
聞いてみて、問題があれば解消してあげます。
そして、料理をして食べて……時間があったら
お会計ごっこをして遊びましょう。
大人が適当な金額を言い、子どもがお財布から
お金を取り出してみるという遊びです。
お店で実際に「う~ん、わからない」という
経験をした子は、わかるようになるまで
納得するまでこの遊びを続けると思います。
昼食を作るだけなのに結構な手間がかかって
しまいますが、子どもに任せてみると
いつもの家事が楽しいイベントに変わります。
週末の遊びに困ったら、是非お試しください。
■■■━━━━━━━━━━━━
2月も開催します!
たべもの寺子屋 親子お料理教室
━━━━━━━━━━━━■■■
こどもは大人が思っている以上に
素晴らしい素質を持っています。
「包丁をもつのはまだ早いかも」
「自分でお弁当を作るなんて無理」
そう思わずに、こどもを信じて
見守ってあげましょう。
たべもの寺子屋は、
こどもが作るのを大人は見るだけの
お料理教室です。
こどものやる気と好奇心を刺激し、
お料理をとおして学ぶ力を身につけます。
≫親子お料理教室の様子♪
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1069828024.html
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1069418692.html
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1069003390.html
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1068560660.html
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1067949313.html
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1067431042.html
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1066667158.html
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1066217569.html
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1065590212.html
次回のテーマは「おひなまつり」です。
春らしい旬の食材を使って、
おひなまつりのお弁当を作ります☆
2月以降の予定は以下の通りです!
2月25日(日)おひなまつり弁当
3月11日(日)春のピクニック弁当
5月以降は日程のみ決まりました。
5月27日(日)
6月24日(日)
7月29日(日)
詳細が決まりましたら、またお知らせします!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2月はあと2組ご参加いただけます。
お申込みお待ちしております♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[日時]2018年2月25日(日)10:00~13:00
[場所]アピオあおもり調理室
青森市中央3丁目17-1
[講師]志水 あい
(管理栄養士・食知育アドバイザー)
[参加資格]3才~小学校3年生と保護者の方
(2名1組)
[持参物]エプロン、お弁当箱
[参加費]各回1組 3,000円
お申込みはこちら
↓↓↓
https://goo.gl/forms/nyT2yUHB6lTHj4sp1
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までお読みくださり、
ありがとうございました。
メールマガジン『たべもの寺子屋通信』は、
二十四節気の変わり目に発行予定です。
次回は、3月6日(火)を予定しています。
どうぞお楽しみに♪
ご質問もお待ちしております。
↓↓↓
info@eyou.co.jp
────────────────────
発行責任者:たべもの寺子屋 志水あい
http://itadakimasu.ldblog.jp/
────────────────────
掲載内容の無断転載・再配布は固く禁じます。
Copyright (C)2018 志水あい
※食知育=食育×知育のこと。食育ってやればやるほど、自然に知識も身につくし、算数や理科の概念がすっと理解できるようになるし、語彙も増える。食育って、体だけじゃなくって心も頭も育てるもの! という持論のもと、たくさんのママたちと食育に取り組みたいと考えています(長い注釈になってしまいました)。
「食育すれば知育になるんです!」
と言っている私がこれまで娘とやってきたことを紹介しています。
「食知育って何?」
と思ってくださった方がいらっしゃいましたら、
是非ご登録ください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもに伝えたい「食」の豆知識を月2回メールマガジンでお届けしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メールマガジンのご登録はこちら
↓↓↓
『たべもの寺子屋通信』
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1064894856.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
親子お料理教室のお申込みはこちら
↓↓↓
https://goo.gl/forms/Qz0h52a5UuKAJvMY2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
管理栄養士・健康ライター・食知育アドバイザー 志水あい