管理栄養士・健康ライター 志水あいの食育日記

「食」を知れば子育てはもっともっと楽しくなる。

\発売中/
クッキーで作ろう! 縄文土器・土偶づくりキット
https://www.tabemonoterakoya.net/

プロフィール

 プロフィール 

幼いころから、体のしくみや食材・料理のうんちくを見聞きするのが好きで、もっと深く知りたいと思い、管理栄養士を志す。
健康になるには、自分の状態をよく知り、それに合う食事や生活習慣を身につけることが必要で、そのためには健康にまつわる正しい知識が大切。しかし、情報が多すぎる現代は、情報を得ようとしてもなにが正しいのかわからない状態。そこで、管理栄養士として情報を選択しながら提供したいと考え、2004年にフリーランスの健康ライターとして独立。
現在は、主にWEBサイトや書籍などで、健康・食育関連の記事を執筆。栄養素のはたらきを重視したレシピの制作や商品開発なども行っている。
忙しいときでも手軽につくれる簡単レシピと、子どもの知育(自分で考えて進んでいく力を養う子育て)につながる食育・親子料理が得意分野。
最近は、食べ物をもっと深く知るために、作物の育て方などを勉強中。

IMG_9751

◎武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 卒業
◎桑沢デザイン研究所 戦略経営デザイン専攻《STRAMD》修了
※お問い合わせは、以下へよろしくお願いします(☆を@にご変更ください)。
 info☆eyou.co.jp

 

 活動実績 

▼関わらせていただいた本


新星出版社「いちばん詳しくて、わかりやすい! 栄養の教科書」(ライティング※一部)


TAC出版「面白いほど理解できる 栄養学」(ライティング一部)

ナツメ社「透析を予防する!専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ」(ライティング※一部)


エクスナレッジ「生き延びるための非常食[最強]ガイド」(監修)

成美堂出版「免疫力を高める! おいしいレシピ」(ライティング※一部)


池田書店「できる! かんたん! 血糖値をどんどん下げる本 」(ライティング)
池田書店「できる! かんたん! コレステロールをどんどん下げる本 」(ライティング)
池田書店「脱・メタボリック 血糖値を下げる食事ハンドブック 」(ライティング+レシピ作成)
池田書店「脱・メタボリック コレステロールを下げる食事ハンドブック 」(ライティング+レシピ作成)
池田書店「コレステロールを下げる定番おかず」(ライティング+レシピ作成)
池田書店「血糖値を下げる定番おかず」(ライティング+レシピ作成)



実務教育出版「からだによく効く栄養の本」(ライティング)



これらのほかにも、書籍、雑誌など、さまざまな本の制作を手伝わせていただきました。

 

▼著書 


エム・ビー・カンパニー「健康栄養レシピ事典」 

 

▼原稿やレシピなどをご覧いただけるページ

イチジク製薬様「便秘解消レシピ」

イチジク製薬様「便秘解消レシピ 離乳食編」

富士フイルム様「読むサプリ 健康とっておきレシピ」

田辺三菱製薬様「セレキノンS」製品ページ

日本栄養士会様「Nu+」記事ページ

労務行政研究所様「jin-Jour」特集ページ

大塚製薬様「ネイチャーメイド サプリメントチェック」 など

 

▼そのほかの活動

あおもり産品販売促進協議会アドバイザー

健康セミナー

料理サークル

食育教室 など

 

 

 

●こどもに任せる料理教室

◆2018年度
4月1日 味噌づくり
5月19~20日 春和定食
6月10日 バーベキュー&乗馬体験
7月23日 こども食育会議~はじめまして会議~
7月30日 こども食育会議~いただきます会議①~
8月9日 こども食育会議~いただきます会議②~
8月10日 こども食育会議~ごちそうさま会議~
8月17日 こども食育会議~ありがとう会議~
9月30日 サンドウィッチ
10月28日 焼きそば&たこ焼き
11月25日 サンドウィッチ&科学実験
12月16日 クリスマスケーキ&ピラフ
1月27日 きつねうどん&筑前煮



●食育教室「絵本とたべもので子どもの生きる力を育むレッスン」


◆2018年度
4月3日「やさい」
8月28日「いも」
9月25日「にく」
10月30日「くだもの」
11月27日「きのこ」
12月25日「たまご」→赤ちゃん英語とのコラボレッスンに変更!

◆2017年度


●親子お料理教室

◆2017年度
4月 こいのぼり弁当
5月 パパありがとう弁当
6月 おり姫ひこ星弁当
7月 ねぶた祭弁当 ※お休みさせていただきました。
8月 じぃじ・ばぁば大好き弁当
9月 お月見弁当
10月 ハロウィン弁当
11月 あわてんぼうサンタ弁当
12月 クリスマスのパーティ料理
1月 鬼を食べちゃうぞ弁当
2月 おひなまつり弁当
3月 春のピクニック弁当

34390895_2077339722541616_5709542417347117056_n
※2017年度のレシピなどをまとめたフォトブックを販売しております。詳しくはこちらまで。



●健康セミナー・お料理教室

◆2018年度
12月 食育フォーラム「食は元気な体につながるよ!」
2月 ひまわり保育園 食育講座「おうちでできる! 0・1・2才のクッキング」

◆2017年度
6月 ひまわり保育園 食育講座「そのお弁当は大丈夫? 意外と多い家庭での食中毒を予防しよう!」
11月「働き続けるための健康料理セミナー 手作りランチdeヘルシーお弁当」
11月「こどもの味覚を育むお弁当」
2月「免疫力を高める食事」

◆2016年
2月 ひまわり保育園 食育講座「食育でこどもの生きる力を育もう! おうちでできる食知育」

◆2015年
2月 ひまわり保育園 食育講座「食育をはじめよう! はじめの一歩☆おはなし会」


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子どもに伝えたい「食」の豆知識を月2回メールマガジンでお届けしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メールマガジンのご登録はこちら
   ↓↓↓
『たべもの寺子屋通信』
http://itadakimasu.ldblog.jp/archives/1064894856.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
親子お料理教室のお申込みはこちら
   ↓↓↓
https://goo.gl/forms/Qz0h52a5UuKAJvMY2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



管理栄養士・健康ライター・食知育アドバイザー 志水あい


 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ・・・・・・
お名前
メールアドレス
・・・・・・●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

無料メールマガジン

こどもに伝えたい食情報!
たべもの寺子屋通信

五節句、二十四節気、雑節などの年中行事をタイミングよくお知らせするメールマガジンです。
行事食の由来や、おうちでできる行事の楽しみ方、旬のたべものなどの情報が盛りだくさん。
こどもに教えてあげたくなる季節の雑学集としてご活用ください。


こんな方にオススメ
・こどもと食事を楽しみたい方
・季節の移ろいを感じたい方
・食にまつわる雑学が好きな方
・ヘルシーなレシピに興味がある方
・管理栄養士にいろいろ質問してみたい方

メルマガ登録は無料ですので、どうぞお気軽にご登録ください。

●●●メルマガ登録方法●●●●●●●●●●・・・・・・
このページの上部にあるフォームの「お名前」と「メールアドレス」にご入力。
「参加」ボタンをポチッ
ご入力いただいたメールアドレスに確認メールが届きますので、その中にあるURLをクリックすれば、ご登録は完了です!
※メールのドメイン指定受信設定をされている方は、下記のドメインの追加をお願いいたします。
【ドメイン】@eyou.co.jp
・・・・・・●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 


健康ライター・管理栄養士 志水あい

↑このページのトップヘ